Anovaで中華風肉団子

Anovaで中華風肉団子を作りました。Anovaは塊肉で利用している人が多いですが、ひき肉はどうなんだと思いやってみました。

 

レシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました。

www.sapporobeer.jp

玉ねぎではなく、長ねぎをみじん切りして入れました。ひき肉は牛豚の合挽き肉に鶏挽き肉をミックスしました。

 

味付けでなんとなくウェイバーを入れましたが、ひき肉が冷たかったのでウェイバーが一箇所に固まってしまい、大変後悔しました。

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また肉団子をふわふわにしてやろうと思い、卵白のメレンゲも入れてしまったのですが、混ぜていくうちにあっという間になくなり、こちらも大変後悔しました。

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十分混ざったところで少し大きめに成形し、ラップで包みまとめてジップロックに入れます。

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牛・豚・鶏3種類の肉を使っているので、63℃で30分ほどAnovaで加熱しました。

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割とぎちぎちに入れてしまったので少し変形しています。

加熱したものを油でさっと揚げました。さっと、と書いたのですが周りが茶色くなった方がカリッとして良いかと思い、長めに揚げたところ割とパサパサになってしまいました…。

 

肉団子にかけるタレも先ほどのレシピを参考にしました。

めちゃくちゃ煮詰めたら理想通りの粘りが生まれました。

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肉団子に対してタレが足りないような…。

反省はタレが粘りすぎて、肉に絡まなかった点、肉団子を揚げ過ぎてパサパサになってしまった点です。

味付けはおいしかったのでまだリベンジしたいと思います。

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